ПАЛЬМА
10.11.2009

ПАЛЬМА

Пальма – семейство древовидных растений класса однодольных. Область естественного распространения пальм – тропики и субтропики. На территории Украины они встречаются лишь в Крыму. Пальма считается воплощением благосостояния и первенства.

Донецк к тропикам не имеет никакого отношения. А пальма на гербе Донецкой области присутствует. Эта логическая загадка ставит в тупик всех сторонних наблюдателей. Для того, чтобы понять, как южное растение стало символом угольного региона, требуется специальное объяснение.

Пиар-проект кузнеца Мерцалова

С самого начала донбасская пальма была продуктом чистейшего пиара. Ее изготовил из рельса производства металлургического завода «Новороссийского общества» кузнец Алексей Иванович Мерцалов при участии молотобойца Филиппа Шкарина. Почему Мерцалову пришла в голову такая оригинальная идея? Началось все с того, что «Новороссийское общество» должно было хорошо выступить на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Участие в этой грандиозной тусовке было не просто «голыми понтами» — оно имело экономический смысл, должно было показать, что рельсы (главная продукция нашего метзавода) — качественные, что им можно доверять. К тому времени это уже требовалось доказывать. Как свидетельствует донецкий журналист и историк Алексей Иванов, «в сентябре 1873 года Джон Юз в погоне за барышами стал изготавливать рельсы, потому что в России началась железнодорожная «лихорадка», а количество железных дорог росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Но рельсы вышли плохими, стойкость их была в 2-3 раза ниже стандарта, плюс они были на три миллиметра выше положенного. В результате Министерство путей сообщения стало рекомендовать укладывать рельсы Юза только на запасные пути. А само понятие «юзовский рельс» стало именем нарицательным для чего-то некачественного».

Итак, чтобы изгладить негативный образ из массового сознания, на выставке следовало отпиариться так, чтобы все ахнули. Просто везти в Нижний рельсы и нудно доказывать, что они хорошие, было бы неправильно с точки зрения рекламы – даже если эти рельсы отполировали бы замшевыми тряпочками и позолотили. Администрация завода бросила клич среди всех – думайте. Кто придумает что-то действительно сногсшибательное, бесплатно прокатится в Нижний Новгород. Предлагали всякое, но именно идея Алексея Мерцалова оказалась тем, что требовалось. Пальма из рельса – проект по сути своей настолько необычный, что уж запомнить-то его точно должны были. Штучка выходила почище «Ледяного домика» царицы Анны Иоановны. В общем, проект с восторгом одобрили, и Мерцалов со Шкариным принялись за дело.

В деталях про пальму можно прочитатьздесь. Но основные тактико-технические данные приведем. Итак: «Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений из целого куска рельса. Рельс был выбран в качестве исходного материала в рекламных целях, как основной продукт «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Высота пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На ее создание у Мерцалова ушло три недели. На верхушке пальмы расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев. Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом. Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырех укрепленных рельсовых стоек, вокруг которых уложены двадцать три металлических кольца разного сечения. Количество колец соответствовало возрасту завода — 23 года. Пальма весит 325 килограмм, а кадка весит 200 килограмм».

В Нижнем Новгороде пальма получила внимание, восторг, признание и премию. Правда, имя Мерцалова не фигурировало, железное дерево называли «пальмой Юза», но это дело обычное: слава всегда достается начальству. Нижегородская выставка стала ярчайшим событием в истории промышленной России, получить на ней премию было почетно и выгодно. Надо сказать, наград раздали немало – более 5 тысяч. И пальма Мерцалова совсем не стала главной сенсацией. Встатье энциклопедии Брокгауза и Ефрона, посвященной выставке, выделается павильон бакинской нефтяной компании братьев Нобель. Встатье «Википедии»— гиперболоидная башня Шухова, его сетчатый павильон-ротонда, первое в мире радио, первый автомобиль… Пальма Мерцалова упоминается где-то после основных чудес. Но упоминается!

Через четыре года, на грани веков, пальма отправилась на Парижскую Весмирную выставку. Там она получила Гран-при, о чем с удовольствием сообщают все источники. При слове «Гран-при» перед мысленным взором возникает нечто исключительное, верхняя ступенька пьедестала почета и счастливый одинокий победитель на ней. На самом деле, с наградами в Париже не скупились, и пальма оказалась одним из 212 российских экспонатов, удостоенных Гран-при (надо еще принять во внимание, что дружественная России Франция осыпала свою союзницу медалями сверх всякой меры). Тем не менее, нельзя не признать, что пальма Мерцалова действительно стала промышленным чудом России – и весьма эффектной штучкой.

Пальмы Ильи Ильфа

Считается, что после трудового подвига кузнеца Мерцалова само понятие «пальма» из донецких летописей исчезает вплоть до 90-х. Но это совершенно не соответствует истине. На рубеже 20-х и 30-х годов понятия «пальма» и «Донецк» совместил легендарный сатирик Илья Ильф. В какой-то из этих годов он написал фельетон о скверном снабжении Донбасса потребительскими товарами. Пальма в егофельетонефигурировала как нечто совершенно для шахтерского края ненужное и чуждое. Цитируем: «Организации почему-то убедились, что Донбасс -благодатнейший край, и в Донбасс пальмы…солнце, солнце, солнце!… О том, что в Донбассе бывает зима, они даже не подозревают. Кооперативы завалены детскими флотскими костюмчиками — детскими, флотскими, но летними! И несомненно, … начнут отгружать в Донбасс купальные трусики, крем от загара «Линия» и мыло против веснушек!»

Вряд ли зная что-то о пальме Мерцалова, Ильф интуитивно выбрал образ тропического растения как самый яркий пример «недонбасского». Для человека, не знакомого с историей региона, это было вполне естественно. Точно так же человек, судящий по Одессе на основе популярных баек и песен Розенбаума, склонен считать Молдаванку бандитским гнездовьем, хотя на самом деле она — старинный пролетарский район. В общем, фельетон Ильфа оказался чистейшим экспериментом отторжения. Пальма в Донецке для него была делом невозможным. Как, наверное, и для Мерцалова, когда он придумывал какую-нибудь потрясающую невидаль для Нижегородской выставки.

Пальмовый ракурс в творчестве Ильфа раскопал известный донецкий исследователь Вячеслав Верховский. Он дажесписался с дочерью сатирикаАлександрой Ильиничной и выяснил, что рукопись с фельетоном находится в Российском Государственном Архиве Литературы и Искусства. Зная целеустремленность и дотошность Верховского, могу предположить, что эта история еще получит продолжение.

Пиар-проект Константина Воробьева

Тем временем пальма Мерцалова спокойно стояла себе в Горном институте Санкт-Петербурга, куда ее поместили после триумфальной Парижской выставки. Про самого Мерцалова, как говорится, и куры не шептали – несмотря на смену общественного устройства и неумеренную любовь новой власти к кузнецам и прочим трансформаторам реальности. Пальму называли «Юзовской», относились к ней с уважением, но имя мастера считалось навсегда утерянным. Если бы не инженер Константин Яковлевич Захаренков, мы бы, возможно, и правда потеряли кузнеца Мерцалова. Но этот самоотверженный человек в 1953 году нашел на нашем металлургическом заводе еще вполне живого Филиппа Федотовича Шкарина, который рассказал ему всю правду. Слова Шкарина подтвердили Захаренкову и другие рабочие. В общем, имя Мерцалова (который умер в 1935 году) было возвращено людям.

Газета «Правда Украины» от 4 марта 1953 года писала об этом: «В музее Ленинградского горного института стоит большая пальма, выкованная из рельса. Она была подарена горному институту в 1896 году после закрытия Всероссийской промышленной и художественной выставки, состоявшейся в Нижнем Новгороде. Мастер кузнечного цеха завода имени Сталина (г. Сталино) семидесятичетырехлетний Ф.Ф. Шкарин рассказывает историю изготовления этой пальмы. В 1896 году на заводе готовились к Всероссийской выставке. Знаменитый кузнец Алексей Иванович Мерцалов, у которого Шкарин работал молотобойцем, за три недели сковал пальму из куска железнодорожного рельса. Пальма высотой около трех метров была начисто обработана слесарями в механическом цехе. Советские люди воскресили память о талантливом русском умельце»

Казалось, тема юзовской пальмы исчерпана. Но после очередной смены государственного формата ее вдруг реанимировали. И как!

В середине 90-х годов молодой инженер-металлург Константин Воробьев, поняв, что наукой не прокормишься, уходит в рекламный бизнес. Создает фирму «Кардинал» и начинает креативить. Я видел его в те годы – он приходил в газету «Салон» к нашему боссу Леониду Цодикову и другим ключевым людям конторы. Все эти молодые львы свято верили в то, что невозможного нет, фонтанировали энергией и своим биополем способны были искривить пространство. Мне запомнился яростный, какой-то даже лихорадочный блеск воробьевских глаз и безапелляционные интонации, которые до этого я слышал только у секретаря горкома КПУ по идеологии. Как-то сразу становилось понятно, что такой человек действительно добьется любой поставленной цели. Поэтому я совсем не удивился, узнав через несколько лет, что он – на короткой ноге с мэром Владимиром Рыбаком. А потом Воробьев получил еще более надежного союзника – губернатора Виктора Януковича.

К этому времени у него уже была козырная карта, с помощью которой он и осуществил важные сближения — идея возрождения пальмы Мерцалова. Сам Воробьев впоследствии об этом рассказывал не без пафоса: «Когда я разрабатывал имиджевую программу Донецкой области, я искал исторический символ, рожденный в Донбассе, который в настоящее время должен характеризовать регион. И «Пальма Мерцалова» как символ мира, первенства, гимн человеку труда, продвижения украинских торговых марок на мировые рынки (маркетинг, опять-таки) подошла как нельзя лучше». Результаты его деятельности нам всем известны: копия пальмы перед выставочным центром «Экспо-Донбасс», на гербе Донецкой области, на бульваре Пушкина и еще в нескольких городах мира, включая такой, например, как Львов. Там пальма украшает привокзальную площадь – стоит на почетном, можно считать, месте. Меньше повезло ее киевской и московской близняшкам. В столице России пальму Мерцалова задвинули в подземный торговый центр под Манежной площадью. Дончане, бывавшие в Москве в середине десятилетия, видели ее в каком-то непонятном соседстве с магазином женского белья. А в Киеве с ней и вовсе вышел форменный скандал – мэрии во главе с Александром Омельченко она оказалась настолько ненужной, что подарок миллионного города приткнули в каком-то частном заведении. Что характерно – тоже под землей, в торговом центре «Глобус» под Майданом Незалежности. Кстати, по утверждению некоторых донецких философов, именно ее энергетическое воздействие в непосредственной близости от эпицентра «оранжевой революции» осенью 2004 года внесло в ряды лидеров движения раскол и раздрай.

Если веритьУльяне Скойбеде из «Комсомольской правды», Воробьев спокойно относился к тому, что его считают авантюристом («все великие вещи делали авантюристы»). Так или иначе, благодаря ему Донецк получил символ, о котором и не подозревал. Правда, изъять оригинал пальмы из Санкт-Петербургского Горного института не удалось. Хотя, как говорят, дело было на мази: директора на месте не оказалось, и сторожа соглашались отдать экспонат бесплатно. Но сорвалось. Некстати вернулся директор. Узнав о том, что происходит, он заорал: «Вы что? Это ж достояние России!». В общем, произведение Мерцалова осталось на берегах Невы. Для Донецка пришлось изготавливать копию, что и сделал кузнец Сергей Каспрук – по своей технологии, поскольку мерцаловская ему была неизвестна в деталях. Но, как и Мерцалов, Каспрук работал без сварки, и точно так же создал пальму из цельной рельсы. Причем рельсы не современной, а производства 1901 года.

Пальмы в городе

Итак, главная пальма Донецка стоит под колпаком напротив выставочного комплекса «Экспо-Донбасс». Еще одну копию (ее сделал из дамасской стали кузнец Евгений Ермак в 2007 году) можно видеть в начале бульвара Пушкина, у здания облгосадминистрации. Других копий вроде бы нет. Но вообще, пальмы рассеяны по всему городу.

Они растут в Донецком ботаническом саду. Прошлой зимой даже случилась маленькая сенсация: впервые за все годы существования этого заведения банановая пальма принесла плоды. Объяснение специалистов — глобальное потепление. Вполне вероятно, все это окончится тем, что пальмы на берегах Кальмиуса станут расти вместо камыша.

В самом центре Петровки я обнаружил сразу три пальмы. Правда, они не живые, а пластиковые, и установлены в питейном заведении по улице Петровского. Заведение так и называется – «Три пальмы».

Живую, хотя и скромненькую, пальму я видел на балконе дома номер 69 (или 71, точно уже не вспомнить) по проспекту Павших Коммунаров.

Наконец, художественное, хотя и самодеятельное, изображение пальмы я увидел в самом центре города – на стене дома во дворе по улице Красноармейской.

Конечно, перечисленные находки – далеко не все, которые имеются в городе. Все это свидетельствует о том, что пальма глубоко укоренилась в культуре и быту Донецка. Без труда можно предсказать дальнейший рост поголовья пальм на нашей территории вплоть до совершенного изобилия. В конце концов, став таким образом более тропическим, Донецк утвердит себя в качестве города, полного сюрпризов. А их, чтобы вы не сомневались, у нас – на каждом шагу…


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Андрей
    Андрей 11.11.2009, 15:40
    Если в Африке на гербе одного из государств красуется автомат Калашникова, почему и Донецку не пропагандировать свое мастерство таким вот образом. Нам экзотика не помешает
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2009, 22:09
    Какого государства?
  3. 987
    987 11.11.2009, 22:12
    http://geraldika.udmurt.info/simvol/kalash/gerby/
    Буркина-Фасо,Зимбабве,Мозамбик
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2009, 22:20
    Спасибо! Для наглядности, выставляю людям:

    Буркина-Фасо (правда, с 1997 этот герб у них уже не работает):



    Зимбабве



    Мозамбик

  5. donvalex
    donvalex 12.11.2009, 09:25
    Хм
    Герб Мозамбика вообще калька с герба Молдавской ССР.
    Молдова и Мозамбик близнецы-братья?
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2009, 12:03
    Однозначно. Причем, обратите внимание: у мозамбикцев тоже кукуруза в герб попала!
  7. Пётр
    Пётр 12.11.2009, 14:00
    На гербе государства Сомали изображён автомат Калашникова.
  8. donvalex
    donvalex 12.11.2009, 14:33
    Точно, кукуруза.
    Читаем "Герб Мозамбика, который был принят в 1990 в Конституции статьёй 194..."
    В 1990-м, то есть когда герб Молдавской ССР уходил в небытие... Налицо переселение душ в геральдике. А также культурный обмен: нам - пальмы, им - "калаш" с кукурузой.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2009, 14:47
    Закон сохранения вещества. Если у вас сперли бумажник, то он исчез только для вас, а для кого-то, наоборот, появился
  10. zvl
    zvl 12.11.2009, 15:32
    На счет Молдаванки автор слегка погорячился. :-) Мне там пришлось около двух лет охранять некий объект по ночам и скрытая жизнь Молдаванки мне знакома. Район древний, где-то в чем-то пролетарский... Но и криминала там - "мама не горюй"!
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 12.11.2009, 15:58
    Ну, одно другому не мешает - ни в Одессе, ни в Донецке!
  12. Kesha
    Kesha 14.11.2009, 19:45
    Писать можно бесконечно , поэтому просто поблагодарю. Спасибо!
  13. sergeyvl
    sergeyvl 29.11.2009, 13:14
    А табличка возле пальмы таки пропала...
    Где написано было, что она из стали дамасской сделана.
  14. Ясенов
    Ясенов Автор 29.11.2009, 13:22
    Донецкие металлисты непобедимы
  15. atnajnoqed
    atnajnoqed 27.02.2010, 12:48
    А есть еще пальма в помещении бывшего Минуглепрома

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.