Расстрелянная мечта и юзовский мятеж
06.11.2011

Расстрелянная мечта и юзовский мятеж

Донецк все-таки – удивительный город. Вот уже полтора месяца идут поиски человека/организации, готового(ой) взять на себя не такие уж дорогие хлопоты по презентации книги Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», но поиски эти пока не дали никакого результата. Город, название которого вплетено в заглавие республики, совершенно индифферентен к первой книге об истории ДКР. Даже скажем точнее: Донецку эта книга абсолютно по барабану. Между тем, в Киеве презентация была организована, и люди нашлись, и денег немножко. Странно все это. Или нет? Ведь донецких в Киеве сейчас больше, чем в Донецке.

Ну, а до меня книга дошла и без презентации, автор подарил мне ее практически лично, за что я ему бюесконечно благодарен (как и за реверанс в мой адрес – он есть в предисловии, хотя, видит бог, в данном случае я его совершенно не заслужил). Работа Корнилова вызывает уважение. Это фундаментальный труд, насколько можно судить – безупречный с фактологической точки зрения, не лишенный авторских эмоций, но это не вредит истине, а только окрашивает ее в более яркие тона. И, еще раз повторю – это первая большая книга, целиком посвященная истории ДКР.

Правда, о нашем городке там написано совсем немного. Оно и понятно. Во времена ДКР (конец 1917 – начало 1919 годов) слово «Донецкий» очень слабо соотносилось с Юзовкой. Просто наряду с парой десятков городов, мы причислялись к бассейну с таким именем. Вот и вся связь. Это теперь она ощущается как прямая и неразрывная, благодаря тому, что в 1961 году мы приобрели нужное имя. А тогда, ДКР – это было, прежде всего, Харьков.

Но есть один момент из поздней юзовской истории, сочно описанный в книге Корнилова. И связан он с большевистским лидером, которого мы привыкли считать идейным революционером. У Корнилова он – обычный прохвост. Цитирую:

«В середине марта 1918 г. значительный скандал потряс большевиков Юзовки, где и без того долго заправляли меньшевики. Связан он был с тем, что председатель Юзовского совета Яков Залмаев самолично отпустил из-под стражи своего коллегу по партии Тулупова, арестованного накануне по подозрению в причастности к ограблению фабричной кассы металлургического завода (в ходе налета были убиты четыре милиционера и было похищено более 1 млн. рублей, предназначавшихся для зарплаты рабочим). В результате самочинных действий Залмаева гнев металлургов вылился против большевиков. Толпа рабочих и милиционеров во главе с их командиром эсером Клюевым осадила здание Юзовского исполкома, требуя ареста Залмаева. Центроштаб Красной гвардии, тогда уже располагавшийся в городе, ввел там чрезвычайное положение, разоружил милицию и арестовал Клюева. В свою очередь, большевики Юзовки, боясь, что эти шаги вызовут еще больший гнев, убедили Центроштаб отказаться от чрезвычайных мер и срочно уволили Залмаева, который скрылся в неизвестном направлении (среди рабочих ходили упорные слухи, что сбежал он, прихватив 2 млн. рублей наличными). Эти события моментально отразились на популярности большевиков в городе самым пагубным образом.

29 марта Залмаев объявился в Мариуполе, где занял у местных товарищей по партии 500 рублей и вновь скрылся. Был объявлен через газеты в розыск. В апреле был арестован в Армавире. Юзовские большевики потребовали доставить его  в Донбасс и публично судить. Однако немецкая оккупация сорвала эти планы…

Скандалы не повредили карьере Залмаева. Работал на руководящих должностях в Архангельске. В 1925 г. он даже в течение нескольких месяцев был главой Барнаульского губернского исполкома Советов. Был замешан в явную аферу, связанную с деятельностью в Кемерово некоей «Американской индустриальной колонии». Умер своей смертью в 1939 г.»

Через 119 страниц автор возвращается к этому скандалу уже по иной причине. Цитата номер 2:

«События, которые произошли 20 марта 1918 г. в Юзовке в связи со скандалами вокруг авантюр Залмаева, получили в советской исторической литературе название «мятежа». То, насколько серьезной сложилась ситуация в Юзовке, видно из панической телеграммы лидера местных большевиков Шулима Грузмана, отправленной в этот день в Совнарком Донецкой республики: «Юзовский совет совместно с Думой постановили вооружить милицию и разоружить Красную армию. Контрибуцию, наложенную на Юзовских капиталистов Донецким Совнаркомом, сняли в пользу Думы. Постановлено, чтобы Центроштаб выселился из Юзовки. Часть рабочих, подстрекаемая меньшевиками, эсерами и провокаторами, бросает работу. Получаются уличные эксцессы… Дело может дойти до кровопролития… Необходимо всем авторитетом советской власти сказать юзовчанам, что они зарвались».

«Мятежники», представлявшие советскую власть Юзовки, даже заняли почту. Учитывая, что в этом городе располагался Центральный штаб Красной армии, который ведал мобилизацией отрядов на борьбу с подступавшими немцами, можно представить, насколько серьезным сложилось бы положение Донецкой республики в случае продолжения конфликта. Однако после вмешательства руководства ДКР конфликт удалось погасить, не прибегая к насилию».

В этом отрывке обращает на себя внимание человек, имя которого, в принципе, остается в тени истории. Это Шулим Айзекович Грузман, личность действительно героической судьбы, убитый в 1919 петлюровцами. По Корнилову, именно он, а не Залмаев или Федор Зайцев, был самой крупной величиной среди большевиков тогдашней Юзовки. Правда, занимался он не местными делами, а делами покрупнее. Цитата номер 3:

«Сразу после II съезда Советов, на котором Ленин объявил о свершившейся революции, Грузман был направлен Центральным Комитетом партии в Юзовку, где полностью заправляли меньшевики. При его активном участии в Донбассе был создан Центральный революционный комитет и Центроштаб, которые фактически являлись в Донбассе исполнительными органами власти Донецкой республики в начале 1918 г.»

В общем, из книги Корнилова, помимо огромного массива фактажа по истории ДКР и понимания, кто есть ху в этом вопросе, любители юзовской старины вытаскивают еще полуистлевшую фигуру Грузмана (достойную упоминания в нашем курсе истории, не столь уж богатой титанами), а также узнают, что именно в конце 1917 года, а не в 1924 или 1932-м, Юзовка стала чем-то большим, чем заштатный городок. Как ни крути, здесь сочли необходимым разместить один из главных центров власти региона. Здесь, а не в Бахмуте или Горловке. Значит, уже тогда, еще без официального административного признания, Юзовка стала городом первой важности, как минимум, в региональном масштабе.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ismaell
    ismaell 06.11.2011, 17:51

    О "некой американской индустриальной колонии в Кемерово":
    http://lj.rossia.org/users/hvil/50460.html
    http://miningwiki.ru/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0
    %D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%
    D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9A%D1%83%D0%B7%
    D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%C2%BB

    http://gazeta.a42.ru/lenta/show/v-kemerovo-priedut-potomki-osnovateley-aik-kuzba
    ss.html

     
    Нам бы в Донбассе такую "некую", да? У нас же только филиал ее объявился - Пинтер сотоварищи, научившие наших горняков правильно, эффективно пользоваться врубовкой, за что и получили ордена свои и премии с машинами  

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 06.11.2011, 17:57

    ismaell,
    Спасибо, Олег Витальевич!

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.11.2011, 18:46

    "человек, имя которого, в принципе, остается в тени истории. Это Шулим Айзекович Грузман". Да и фамилия с отчеством не очень знакомые, если честно.

    там не написано, в каком здании располагался исполком, который штурмануть собрались  "зарвавшиеся юзовчане" во главе с Клюевым?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 06.11.2011, 18:51

    Zhoock Off,
    Не, там не написано:) Показательно, кстати, что начальника донецкой милиции почти всегда зовут Клюев

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.11.2011, 18:56

    JohnAdmin,
    вообще более известная донецкая фамилия!

  6. Anatoliiz
    Anatoliiz 06.11.2011, 19:04

    В 1927 году уже Сталинский горисполком размещался по 1-й линии, д.5 - это сейчас бывшее здание аптеки Лаче

  7. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.11.2011, 19:06

    Anatoliiz,
    спасибо. Это из того малого, что мне известно:) А вот в указанный период?

  8. Anatoliiz
    Anatoliiz 06.11.2011, 19:08

    к сожалению, не приходилось встречать точный адрес

  9. AleFF
    AleFF 08.11.2011, 01:19

    а где книгу можно приобресть и за какой кошт?

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 08.11.2011, 08:33

    AleFF,
    В магазине изд-ва Фолио на книжном рынке. Про кошт у них спросите

  11. AleFF
    AleFF 08.11.2011, 21:31

    В магазине изд-ва Фолио на книжном рынке. Про кошт у них спросите
     

    спасибо!

  12. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 09.11.2011, 15:38

    Значит, уже тогда, еще без официального административного признания, Юзовка стала городом первой важности, как минимум, в региональном масштабе. - Теза не ґрунтується не на чому, крім як на світоглядній помилці нової радянської армії. У купецьких містах боялися розташовувати штаби - там класові ворог, а невелике містечко з мінімумом старої купецької знаті і великим числом робітників  підходило для керівництва війська "Нового  Світу" якомога краще.

  13. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.11.2011, 16:32

    ерунда. И купечества в Юзовке хватило бы (не знаю уж, для чего именно - но раз штабные его боялись...) И робитныкив в Бахмуте хватало, чтоб "опереться" на них.

    Кроме того, всегда рядом была аналогичная Юзовке Горловка - но выбрали Юзовку. И всё тут!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.