Большая прогулка
02.12.2011

Большая прогулка

• Автор: Aryason

Сегодня я предлагаю уважаемым посетителям сайта «Донецкий», на несколько минут представить себя в роли оккупанта. Нет, терроризировать местное население, и кричать «Матка! Курка! Яйко! Млеко!», мы не будем. Мы просто совершим небольшую виртуальную прогулку по городу Сталино, так, как если бы это сделал оккупант, взбреди ему в голову идея, пройтись через весь город пешком.
Наша прогулка осуществится благодаря множеству фотографий, сделанных фашистами в 1941-43 годах. К сожалению, на данный момент, это единственный доступный источник, что бы, представить, как выглядел довоенный город Сталино, с его чудной смесью буржуазного модерна и сурового конструктивизма начала советской власти.
Начнем, пожалуй, с начала. А начало любого города – указатель на столбе.

Фото 1. Любая из окраин города Сталино – бараки и промзона.

Трудно сказать, где именно был сделан этот снимок, и что за циклопическое сооружение на горизонте, но условно будем считать, что дело происходило на западной окраине города, со стороны Рутченково.

Отыскав трамвайную линию, которую перед войной так и не закончили, мы направляемся, как говорят на всех Донецких окраинах, в Город. Вокруг пейзажи из пустырей и убогих халуп. Видно Советская власть не сильно заботилась о благе тех, чьи интересы она, собственно, олицетворяет. Но чем ближе к городу, тем все чаше начинают попадаться новые дома. Не ахти, что по западным меркам, но для этих азиатских варваров – настоящие хоромы.

Фото 2. Предположительно, снято на современно проспекте Металлургов.

А вот и Город! Чувствуете запах? Смесь вони грязных, больных тел и разлагающихся трупов? Это концентрационный лагерь, для русских солдат. Вон они, сидят серой смердящей толпой, словно в назидание всему городу, на самой высокой его точке.

Вид отсюда просто замечательный! Справа — металлургический завод. Проклятые большевики, сделали все, что бы он не смог работать на благо Рейха, поэтому трубы его не дымят. Вон газгольдер стоит у новомартеновского цеха. Севернее завода виднеется террикон шахты «Центрально-Заводская», а еще дальше, за рекой — террикон шахты 5-6, на поселке Рыковка. Говорят, советы переименовали его в Калиновку, в честь своего бессменного спикера.

Но нас больше интересует город, лежащий, как на ладони. Даже отсюда видно, что он сильно отличается от своих окраин — там есть многоэтажные дома.

Фото 3. Вид на город от современного мемориала «Жертвам фашизма». Сейчас такого уже не увидишь – мешают многоэтажные дома, выстроенные на Ленинском проспекте.

Вдоль новой трамвайной линии покидаем скорбное место и опускаемся к городу, чье влияние чувствуется во всем — на дороге появился булыжник, хотя застройка вокруг все такая же убогая.

Какие-то жалкие халупы лепятся по рытвинам и склонам. Нестерпимо воняет жженым углем и кизяками. Истинно азиатская привычка топить кизяками! А еще они из них дома строят! Мешают с глиной и лепят на каркас из прутьев. Варвары!!!

Ага, а вот и город!!! Надо только мост перейти, и здравствуйте блага цивилизации и культуры! Хотя какая тут культура? Рельсы и те куда-то растянули…

Фото 4. Ленинский проспект в районе цирка. Вид на центр города.

Кстати о культуре. Слева виднеется парк на берегу пруда. Местные называют его: «Центральный парк культуры и отдыха». Надо посетить. Не доходя моста, спускаемся в балку, по дну которой тоже проложены рельсы (весь город ими опутан, что ли?) и оказываемся среди этих жутких домиков, слепленных из дерьма и рухляди. Гадкое место, но иначе, что бы попасть в парк, надо сделать немалый крюк.

Фото 5. Гетто в Белом карьере. На заднем плане Бальфуровский путепровод

.

Поговаривают, что в этом поселке располагалось местное гетто. Но сейчас унтерменшей вывезли, а бесхозные дома заселили все кому не лень. Куда жандармерия смотрит?

А парк местный оказался сплошной профанацией. Чахлые деревья, деревянный стадион, разбитые грунтовые дорожки, да несколько статуй изображающих физкультурников. Непонятно только, зачем при временном, деревянном стадионе такой парк разбивать. Русские! Азиаты!

Но с местной Венерой все-таки сфотографируемся. Формы у фрау — подходящие!

Фото 6. Девушка с веслом из Центрального парка культуры и отдыха города Сталино

Как ни странно, но и парадный подход в парк не многим отличался от того пути, каким мы в него попали – заброшенный карьер, железнодорожные пути, халупы и сплошная разруха.

А вот город совершенно неожиданно удивил. Домики стоят нарядные, изукрашенные каменными кружевами. Многие, на восточный манер, украшены куполами, хотя в целом, улицы имеют строгую европейскую планировку.

Фото 7. Перекресток Артема и Павших коммунаров.

Совершено неожиданно, в центре города обнаружился тенистый, и довольно благоустроенный сквер, не то, что их парк Культуры.. Какая культура – такой и парк.

В этом сквере, вдоль главной улицы города, Первой линии, похоронены наши герои.

Фото 8. Тут лежали погибшие коммунары.

А позади их могил, расположен фонтан, какой я видел однажды в Тильзите. Правда, там не было мальчика с девочкой. Фонтан, понятное дело, не работает, да и скульптуры побиты.

Фото 9. Фонтан «Рождение Венеры» и «Дети под дождем»

Отправимся на север по главной улице. Забавно их город выстроен – современные здания натыканы, где только можно.
Фото 10. Пересечение Артема и Садового проспекта. Слева в низу — здание бывшей гимназии Ромм

Вот, сначала, домик с куполом и кружевами, а за ним громада из бетона и стекла. А следом опять старые здания.


Фото 11. На подходе к проспекту 25-летия РККА. Рядом с бывшим коммерческим училищем.

К услугам, отдыхающих, попадаются павильоны с прохладительными напитками и небольшими сквериками, где их можно культурно распить.


Фото 12. Пересечение Артема и 25-летия РККА.

Напротив павильона, на другой стороне улицы находиться наш солдатский клуб «Soldatenheim». Там можно неплохо провести время и подкрепиться. Главное не нарваться на лектора, а то придется выслушивать нудную лекцию о жизни местного населения. Можно подумать, эта жизнь кого-то интересует. Зачем мне знать, как живут местные оборванцы, дни напролет толкущиеся на пороге, в ожидании подачки. Пусть едут работать в Рейх.!


Фото 13. Пересечение Артема и 25-летия РККА. На пороге гастронома «Москва»

Чем дальше на север мы забираемся, тем современнее становятся здания. Видно совсем недавно тут была окраина. Вот перекресток – одни новострои…


Фото 14. Комсомольский проспект. В доме на заднем плане летом 42 года
располагалось командования группы абвера «Юг Украины»

Хотя на другой стороне стоят все те же «пряничные» домики. О-о-о! Фрау!


Фото 15. Улица Артема напротив Ворошиловского исполкома.
Как видим, нет ни Сенной, ни Советской, ни Центральной, ни Административной, ни Ленина площади.

Так, вывеска. Ознакомимся. До Берлина — 2300 км. Странно, что указатель показывает на север. Получается — оттуда главный въезд в город. Не дивно, что на нашем пути попался концентрационный лагерь.


Фото 16. Пересечение Артема и Гринкевича. На месте драмтеатра – одноэтажные дома

А вот здесь обитают жандармерия и гестапо. Снимать лучше издалека, а то, кто их знает… Видите сквер? Симпатично? Это только на фотографии так кажется. Там деревья в два ряда стоят, а позади такой гадюшник из всяких складов и бараков, что страшно и подойти.


Фото 17 Гостиница Донбасс

А вот это, пожалуй, самое симпатичное здание в городе. Хотя бы по тому, что исполнено в классических канонах. Надоело уже это стекло с тяжеловесным бетоном.


Фото 18. Оперный театр. Как видим россказни о том, что сталинской архитектуре
присущи оттенки желтого и белый, несколько преувеличены

И как обычно, у этих русских, красивое здание соседствует со «свинарниками». Кто так строит? Хотя, судя по множеству недостроенных домов — планы у русских были грандиозные. Вон в дали здание виднеется – это библиотека, а что вокруг и сами местные не знают.


Фото 19. Уникально тем, что в впервые показывает, библиотеку им. Крупской в оккупационный период.

Бросаем последний взгляд назад, на кинотеатр и казармы наших ребят, и отправляемся в гости к союзникам – итальяшкам. Кстати, там за казармами, вниз по улице, еще много высотных домов, но там почти никто не живет. Да и как там жить без тепла, воды и газа? Железных печек на всех не напасешься! Вот и разбежались обитатели по халупам, вроде тех, что у парка. Вернулись, значит, к корням.
Большевики, они вообще мастаки на всякие выдумки. Заходил однажды в такой многоквартирный дом. Квартир там много, а вот кухонь нет совсем. Представляете? Они, значит, посчитали, что раз строят социалистическое общество, то кухни в квартирах – пережиток буржуазии, а питаться надо в столовых. Дальше – больше! У них есть дома, где нет уборных. Захотел по нужде – будь добр спуститься с пятого этажа во двор. Так, что большевистское жилье больше похоже на казармы, и мы используем его по назначению – селим солдат.

Фото 20. 1-й корпус Соцгородка с характерным полукруглым выступом. Сейчас на его месте здание института Гипрошахт

Ну, вот и все, наша земля закончилась, дальше — вотчина итальяшек. Им отдали на растерзание северную часть города – поселок Семеновка. Странный, надо сказать, это город, состоящий из множества поселков раскиданных по степи. И не поймешь ты еще в Сталино, или уже нет.

Фото 21. Пересечение Артема и бульвара Шевченко. Историческая справедливость торжествует
– земли-то вокруг принадлежали поселку Семеновка

Сразу за нашим кладбищем – итальянские казармы. Нашли место, однако. А танки, между прочим, немецкие. Сказывается близость северной окраины города.


Фото 22. Пересечение Артема и бульвара Б.Хмельницкого.
Широко известное общежитие на Студгородке

.Итальянцы они союзники — еще те. За ними глаз да глаз нужен. Потому и стоят тут наши танки. Что бы в случае чего не оказалось катастрофически поздно. Отсюда, с окраины, можно хоть на север выдвинуться, к железнодорожной станции, хоть на восток, по мостам через реку.


Фото 23. Куда менее известные здания на Студгородоке.

Тут уж точно край ойкумены. Даже большевики не рискнули свой современный троллейбус пустить. Дальше можно только на трамвае…


Фото 24. Конечная остановка первой троллейбусной линии города Сталино
«Завод им. Сталина – Студгородок»

Но дольше мы не отправимся. Смотреть там нечего, кроме итальянского кладбища…


Фото. 25 Итальянское кладбище на месте площади Шахтерской. Итальянцы, как видно, строились на века.
Чуть позже на кладбище появились каменные надгробия и кресты.

• Автор: Aryason


en

en

http://en.donbass.name

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.