По следам дома Юза
16.02.2012

По следам дома Юза

В ходе обсуждения немецкой аэрофотосъемки 1941 года в полный рост был затронут вопрос расположения дома Юза. Считая этот вопрос основополагающим, мы выносим его на отдельное обсуждение. Тем более, что подоспела серьезная подмога от архитектора Александра Пешехонова.

 

Новый дом

 

Но сначала – суть проблемы. По ряду причин сложилось так, что «домом Юза» принято называть строение, в котором старик Джон Джеймс не прожил ни дня.Полуразрушенный двухэтажный особнячокна улице Клинической, за территорией шлаколечебницы был построен приблизительно  через три года после смерти основателя металлургического завода. Но сыновья Юза этим произведением неизвестного архитектора попользоваться успели, и жили в нем больше десятилетия. Насколько больше – вопрос спорный. Принято писать, что уже в 1903 году, покидая Россию, сыновья Юза уступили свой скромный домишко новому управляющему заводом «Новороссийского общества» Андерсону. А вот американский журналистКеллог Дюрланд через три года, в 1906-м, еще гостил  у последнего из Юзов, оставшихся в России, Артура. И принимал его господин Юз-младший, по описанию, в своем фамильном особняке.

 

Впрочем, это детали. Дом на Клинической местное население предпочитает называть «домом Свицына». Основания есть: с 1907 до 1918 года в нем проживал последний управляющий заводом НРО Адам Свицын. Спорить с этим глупо, более того – никто не собирается. Но, поскольку Юзы там жили тоже, и даже построили сие, то в названии дома логично было бы отразить и их фамилию. «Дом Юзов-Свицына». Это может примирить всех (хотя вряд ли).

 

Чтобы не утомлять больше этой веткой нашей темы, приведем архитектурный документ – обмеры дома на Клинической, произведенные в 1986 году в процессе инвентаризации:

 

Кстати, этот документ рождает очередную загадку. Вот известное фото столовой в доме Юза.

 

Очень похоже на комнату №24 (по схеме обмеров), но на плане вместо второй печи в торце стены — дверь. Может быть печь убрали позднее? Или все-таки это столовая в старом доме Юза? К которому мы наконец-то переходим…

Старый дом

 

По самой распространенной версии, эту одноэтажную постройку старый Юз возвел в 1874 году. Ее описывают так: «Новое просторное одноэтажное здание из красного кирпича, покрытое железной кровлей и вмещающее 8 комнат. За домом были построены хозяйственные помещения: конюшня, псарня, кухня, погреб, флигель для прислуги, сарай для угля и дров, а также был заложен большой сад». Вот изображение дома Юза, известное давно и всем:

По данным А.Пешехонова,  системно реконструирующего старую Юзовку, этот дом располагался по оси Первой линии, на участке, который позже, в 30-е годы, в результате расширения завода был «съеден» этим предприятием. Вот фото, где расположение дома Юза просматривается четко:

Вот тот же вид, но с указанием оси Первой линии, точно по которой расположен дом Юза (1). Кроме того, на фото обозначены здания, которые послужили ориентирами для «привязки на местности» (2 – неизвестное здание, 3 — школа «Новороссийского общества» и 4 — Госбанк):

 

Эти же здания на дореволюционном плане Юзовки:

 

А вот — фотография 1943 года. Здесь на территории полуразрушенной трикотажной фабрики сохранились два здания-ориентира – 3 и 4, бывшие школа и банк:

 

Окончательно сориентироваться помогает еще один дореволюционный план, на котором  синий квадрат – здание Госбанка, а зеленый прямоугольник – Дом Юза:

 

Вот схема, которая иллюстрирует все произведенные в ходе привязки на местности вычисления. Здесь понятно, каким образом исчислялись расстояния между объектами. Точность произведенных А. Пешехоновым расчетов —  10/20 метров по оси Первой линии. Приняв за единицу измерения 190 метров — расстояние между осями проспектов Садового и Павших коммунаров (это расстояние идентично и на старом плане Юзовки, и на карте Гугла), он получил точку расположения дома Юза на расстоянии 1140 метров от точки перекрестка Садовой и Артема и радиуса 380 метров от угла здания школы НРО (4).

 

 

Определившись со всем этим, А.Пешехонов совместил современные и старые карты:

 

Убирая старую карту, получаем очищенное современное расположение дома. Точнее – воображаемое место расположения. Дома Юза давно уже нет, примерно в этом месте сейчас находится административно-бытовой комбинат мартеновского и обжимного цехов металлургического завода:

 

В юзовские времена здесь был город и проходил, как видим на плане, Конюшенный переулок. Индустриализация наложила на него лапу: от переулка даже воспоминания не осталось. Но мы-то теперь помним!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Sid Misious
    Sid Misious 16.02.2012, 20:21

    "Школа Новоросийского общества" - это в последствии "Фабрично-заводское училище"?

     

    административно-бытовой комбинат мартеновского и обжимного цехов административно-бытовой корпус

  2. Юзовский
    Юзовский 16.02.2012, 20:25

    Интересная статья. У меня есть несколько фотографий дома Юза. Подскажите как выложить. Через комментарий не получается.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 16.02.2012, 20:31

    Юзовский,
    Шлите сюда - js63@yandex.ru

  4. Юзовский
    Юзовский 16.02.2012, 22:35

    Вот ещё несколько фотографий с английских сайтов:

    <!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]--> 

    Hughes family group in the conservatory of their house in Hughesovka, c.1890s



      

     

    <!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]--> 

    The sitting room of the Hughes family house, Hughesovka, about 1900 

    <!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]-->





    <!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]-->

    The sitting room of the Hughes family house, Hughesovka, about 1900


     

     

     

    <!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]--> 

    Hughes family house, Hughesovka


  5. Sid Misious
    Sid Misious 16.02.2012, 23:27

    Вот ещё несколько фотографий с английских сайтов:

    С каких сайтов?

    Все эти фотографии есть на форуме газеты Поиск

    http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=28&t=1261

    а также в книге "Hughesovka: A Welsh Enterprise in Imperial Russia" Publisher: Glamorgan Record Office (April 1992). 

    И еще много где есть! 

     

    P.S. Все равно спасибо за труд! 

  6. Юзовский
    Юзовский 17.02.2012, 00:11
    <!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]-->

    Пожалуйста! Просто хотелось, чтобы на этом ресурсе была полная информация. Ведь неизвестно  у кого какая есть информация. У меня одна, у вас другая. Вместе мы делаем хорошее дело-убираем пробелы в истории нашего города. А их к несчастью очень и очень много. От этого каждый только выигрывает! "Донецкий" один из лучших донецких сайтов. Особенно когда поменял интерфейс несколько лет назад. Я слежу очень давно за ним и ресурсами такого плана.

     

    Фото  отсюда:

     

    http://www.gtj.org.uk/en/search/words/John%20Hughes%20and%20the%20iron%20town%20


    of%20Hughesovka/?no_cache=1


    Мне его показали ребята с Англии года три назад. Просто некогда было зарегистрироваться и выложить.( По работе обычно сильно загружен. Более  менее свободное время только зимой - занимаюсь строительством).

  7. Anatoliiz
    Anatoliiz 17.02.2012, 06:10

    Евгений Юрьевич, поздравляю с хорошим материалом! Кстати, на макете поселка Юзовка (в 1/500 величину) из краеведческого музея дом Юза (во всяком случае очень похожий на него) тоже есть и там еще на нем российский "триколор " установлен. Это я имею ввиду разрушенный на териитории ДМЗ дом семейства Юзов и еще на старых картах разрушенный дом обозначен как дом Артура Юза. Напомним, что он был после смерти отца директором завода и логично предположить, что жил в отцовском доме.

    Так что, в доме по ул. Клинической, скорее всего, могли проживать кто-то из других сыновей старика Юза - либо Альберт, либо Айвор. По карте 1910 года известно, что квартира еще одного сына Юза - Джона Джеймса находилась на Донской стороне - скорее всего во всем нам известном доме Бальфура.

    По поводу "Дома Свицына" - Адам Александрович начал жить там с 1909 года, а не с 1907 года как принято считать ранее, в Юзовку он приехал на работу в 1909 году.

    Хочу сказать, что развалины дома по ул. Клинической до сих манят своей таинственностью и мистичностью.

  8. oksumoron
    oksumoron 17.02.2012, 06:47

    Anatoliiz,

    Вы правы, на макете в музее действительно дом Юза и этот макет учитывался в расчетах. Макет очень информативный - на нем с большой точностью выполнены некоторые здания - тот же банк и дома с вывесками трактира и т.п.

  9. Zhoock Off
    Zhoock Off 17.02.2012, 07:11

    oksumoron,
    прекрасный там макет. И эта работа не уступает.
    Сэр Алекс, огромное спасибо Вам!

  10. oksumoron
    oksumoron 17.02.2012, 07:21

    Zhoock Off,

    Я пытался фотографировать его через стекло, но очень мешали блики. Когда-то даже договорился с музеем, чтобы сняли стекло для съемки, но потом все как-то сошло на нет. У меня где-то были ч/б фото этого макета из музея ДМЗ с пояснениями сотрудников музея- если найду вышлю.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 17.02.2012, 09:11

    Anatoliiz,
    Анатолий, все комплименты в основном - господину Пешехонову, я просто добавил вишенку к его торту!

    Про сыновей Юза - замечание резонное, но, как и моя гипотеза, это тоже всего лишь гипотеза. Где Артур принимал Дюрланда, мы можем только догадываться 

  12. Юзовский
    Юзовский 17.02.2012, 10:49

    Насчет кто где жил из Юзов. Смотрим логически.

    На фото из хроники немецкой разведки, ясно виден дом на Клинической. Он окружен большим садом в английском стиле, с забором. Есть несколько фото в интернете до 1900 года, когда сад заложили.

    Второй дом, на территории завода-более грустное место.

    В Грустном доме, скорее всего, жили те из Юзов, кто непосредственно занимался производством. А в доме с садом те, кто получал дивиденды.

  13. Zhoock Off
    Zhoock Off 17.02.2012, 10:55

    Юзовский,
    ...те, кто занимался садом.
    в Бальфуровском же доме жили те, кто занимался непосредственно Арчибальдом.

  14. Юзовский
    Юзовский 17.02.2012, 12:49

    Zhoock Off,
    Арчибальдом занимались его папа с мамой...В Англии.. И вырос Арчибальд настоящим Бальфуром...И построил дом... сад... Начал жить по понятиям... Вобщем вырос и окреп.

  15. Dima
    Dima 19.02.2012, 14:01

    Добрый день.на последнем снимке улица Кобозева очень странно расположена:перепендикулярно.



    А что это за ставок на Кальмиусе?ЧЕМ он образован?

  16. старый
    старый 20.02.2012, 14:24

     Всем Доброго Дня! Немного с опозданием. Евгений Юрьевич, статья просто замечательная, всё по полочкам. Спасибо! А как же теперь с "классикой жанра"?:         "...в 1873 г. он арендовал (позже купил) землю юго-западнее строящегося завода у помещицы Екатерины Аркадьевны Лариной, то решил здесь построить для себя более просторный, более надежный дом... Осенью 1873 г., в 1,5 км к юго-западу от металлургического завода, на возвышенном плато был заложен фундамент большого каменного дома."

    Получается всё ранее написанное по  истории Дома - ошибка? А если судить по координатам в пространстве и времени, то ошибка очень большая.  Принимая за начало завода, доменный цех и коксовую батарею, которые если и сместились в какую нибудь сторону, то   незначительно. Тогда, 1,5 км к Ю-З от завода, это будет р-н Ленинского райсовета. А заселился Д.Д. Юз в 1874 в дом на оси Первой линии Поверьте - я ничуть не  сомненеваюсь в изложенном Вами материале, только получается, что историю Донецка ёщё долго копать.


  17. Ясенов
    Ясенов Автор 20.02.2012, 14:26

    старый,
    История Донецка - такое мутное дело, что новые открытия действительно грозят нам на каждом шагу, причем на самых привычных местах. Что тут поделаешь...

  18. Sid Misious
    Sid Misious 21.02.2012, 20:01

    "Школа Новоросийского общества" - это в последствии "Фабрично-заводское училище"?

    Мой вопрос повис в воздухе... Тогда зайдем с другой стороны...

    Вот фрагмент старого здания находящегося за тюрьмой:

     

     

    А  здесь оно находится:

     

     

    Так вот имеет ли это здание к тем зданиям относительно которых осуществляется привязка при поиске Дома Юза? И если да, то что это за здание?

  19. oksumoron
    oksumoron 21.02.2012, 20:19

    Sid Misious,

    Да, это остатки здания Народного училища Завода Новороссийского общества.
    На Ваших фото - его боковой и дворовой фасады, точнее, то, что от них осталось.
    На двухтысячке мы сделали привязку дома Юза именно от него.

  20. Sid Misious
    Sid Misious 21.02.2012, 20:27

    Да, это остатки здания Народного училища Завода Новороссийского общества.
    Большое спасибо за ответ! Так это еще и бывшее ФЗУ Донецкого металлургического завода? Так или нет?

  21. oksumoron
    oksumoron 21.02.2012, 20:34

    Sid Misious,

    Тут, к сожалению, не могу утверждать наверняка. 
    Все-таки меня больше интересует архитектурная составляющая истории.

  22. Sid Misious
    Sid Misious 21.02.2012, 20:38

    Тут, к сожалению, не могу утверждать наверняка. Все-таки меня больше интересует архитектурная составляющая истории.

    Вообще то изначально я надеялся на ответ от Федора (как от знатока истории завода), но он не ответил и поэтому я пристал к Вам! Извините! 

  23. oksumoron
    oksumoron 21.02.2012, 20:58

    Sid Misious,

    Зачем извиняться? Всегда рад Вам помочь..

  24. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 12:59

    JohnAdmin, ты уже в курсе, что в Донецке побывал правнук Юза и посетил его дом?! И обещает отреставрировать эти руины. 
    Вот тут пишут -  http://donbass.ua/news/region/2012/03/22/pravnuk-dzhona-juza-sobralsja-otrestavr
    irovat-ego-dom.html 

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 22.03.2012, 15:19

    dolzhnik,
    А как же, только это правнук не того Юза, но все равно:))))

  26. AndreiD
    AndreiD 22.03.2012, 16:14

    "И обещает отреставрировать эти руины." 

     

    Нет он сказал было бы хорошо если наше государство дом отремонтирует, а они посодействуют.

  27. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 17:15

    JohnAdmin,двоюродный - почти родной-0)



    AndreiD, нет, если верить публикации, то он сказал все же более конкретно и многообещающе: " если вы возьметесь провести реставрацию, я постараюсь оказать посильную финансовую поддержку ".
    И про государство ничего не говорил-) 

    То есть,  главное, чтобы мы начали процесс, а там и "Запад нам поможет"!-)

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 22.03.2012, 17:16

    dolzhnik,
    ""Запорожец" - не машина"...

  29. Юзовский
    Юзовский 22.03.2012, 19:37

    Очень странно, что именно эти родственники Юза приехали в Донецк. Интересно для чего? Они даже историю своей семьи плохо знают. А тут - приезд в Донецк... Видел я родственников Юза осенью 1990 года, в краеведческом музее. Их был целый автобус.Человек двадцать пять. Вечером им закатили крутой банкет. По моему в гостинице Донбасс.

     Ещё недавно надгробная плита с именем Юза,  была завалена текстом вниз  к земле. Могила заброшена. А тут здрасьте-мы приехали! Нехорошо это.((

     

    http://grabschonheiten.diary.ru/p158126261.htm?oam

  30. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 20:04

    Юзовский, да не помешало бы родича Юза для начала хотя бы эту плиту привести в порядок, а потом уже обещать помочь отремонтировать донецкий дом...


  31. Юзовский
    Юзовский 22.03.2012, 20:21

    dolzhnik,
    Конечно же! В 1990 году они похоже не приезжали в Донецк. А к ЕВРО 2012 приехали. Видимо, из меркантильных соображений. Бабла срубят... и на могилку быстренько... цветочки садить!))

  32. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 21:38

    Прочитал об их визите еще и в Донецкимх новостях, узнал там, что, оказывается, могилку таки уже отремонтировали за счет Ахметова. 

  33. Юзовский
    Юзовский 22.03.2012, 22:04

    Ахметов, в некоторой степени, прообраз Юза. Только Юз создавал всё с нуля, в полевых условиях. Но в итоге получил полный цикл производства. Имел Шахты-Кокс-Руда-Завод-Металл. Собирался на Урале наладить производство. А Ахметов ничего практически не создал. Но вложил грамотно деньги. Работая с государственными чиновниками, которые ему везде зажигают зелёный свет. То же делал Юз. Оба они расширили свою империю. И у обоих получалась сверхприбыль. А работники получали не дифференцированную, относительно, оборота зарплату. Только Юз не успел стать в масштабах страны доминантом, а его коллега смог. Ринату осталось купить Азовское пароходство. Чтобы на своих кораблях экспортировать металл. Единственно, что его сдерживает, цена на газ, да и то, я думаю, он разберётся. А вообще, поживём - увидим!

  34. dolzhnik
    dolzhnik 22.03.2012, 22:21

    Юзовский, во-первых, прообраз этот тот, кто был раньше, то есть - Юз. А, во-вторых, много чести Ахметову для такого сравнения - Юз строил, а не отбирал. 

  35. Юзовский
    Юзовский 22.03.2012, 22:55

    dolzhnik,
    Я с Вами согласен по-поводу Ахметова. Главное суть - и тот и другой имел, и имеет, полное влияние над регионом, имея полный цикл производства.

  36. dolzhnik
    dolzhnik 23.03.2012, 00:21

    Юзовский, Юз имел влияние в основном  в Юзовке, на весь регион оно не распространялось. 

  37. Pavelech
    Pavelech 19.08.2013, 16:57

    Дай Бог, чтобы запланированное получилось!

     

  38. pricumarilo
    pricumarilo 18.07.2016, 22:11
    За нынешним корпусом АБК мартеновского/обжимного цехов вдоль южной стены идет интересный забор. Его можно разглядеть только высунувшись из окна или спустившись с ж/д насыпи путей к рудному двору. Судя по вашим фото и привязкам это забор, ограждавший территорию усадьбы. Жаль нет фото ближе дома, но судя по тому что удалось разглядеть, это он.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.