Был на Гладковке пост…
22.05.2014

Был на Гладковке пост…

В теме о движении пассажирских поездов по городу Сталино в 1944 году всплыло такое явление природы, как  «Гладковский пост». Синхронно задумавшись с Дедушкой Джеральдом по этому поводу, мы попробовали выяснить, где же он находился. И вот что получилось.

 

Первое логическое допущение было элементарное: Гладковский пост должен находиться на Гладковке. С этим мы согласились довольно быстро, хотя и не без легкого спора. И стали рассматривать существовавший тогда поселковый куст подъездных путей. Надо сказать, он имел весьма специфические очертания и прослеживается на картах еще дореволюционных. Вот он – на плане участка рудников Новороссийского общества:

 

 

Как видим, гладковская ветка отходила от «дороги жизни» (подъездной ветки металлургического завода) в районе сохранившегося и поныне террикона, огибая его с юго-запада. С другой стороны от «дороги жизни» отслаивалась еще одна ветка – на Каменку. Но ее мы сейчас не рассматриваем, к ней мы вернемся в другой публикации. Пока лишь покажем, как нежно обнимают две ветки вышеупомянутый террикон на кадре аэрофотосъемки 1960 года (он в центре):

 

 

Итак, пройдя мимо террикона, Гладковская ветка шла по территории будущих поселков Каменка и Химтупик, далее —  севернее нынешнего проспекта Мира, мимо нынешнего РСК «Олимпийский» и гостиницы «Шахтар Плаза», и далее – рядом со стадионом «Донбасс Арена» делала поворот на север, заканчиваясь тупиком непосредственно на Гладковке. Очевидно, здесь был маневровый пункт, где составы распускались на три направления. Мы прекрасно видим все три. Два ведут на север, к гладковским шахтам №2/12 (больше известной как шахта им. Феликса Кона) и «Владимир». Еще одна идет на юг, в направлении шахты №1 «Семеновская», а в будущем – кирпичного завода.

 

Вот этот гладковский куст на последующих картах.

 

Немецкая оккупационная (правда, из двух северных гладковских ответвлений здесь указано только одно):

 

 

Так называемая«карта Петушкова»(правда, здесь обозначена только главная гладковская ветвь, а все из нее исходящие проигнорированы. Дедушка объясняет это тем, что Петушков всегда скрывал свою принадлежность к сепаратистам:

 

 

Американская карта 1947 года:

 

 

Послевоенная карта Сталинского района:

 

 

И, наконец, топографическая карта 1965 года. Здесь, правда, от ветки остались только рожки – она была уже почти снята за ненадобностью. Тем не менее, мы все еще видим «живые» субветки им. Феликса Кона и «Владимира». Отросток к кирпичному заводу уже обозначен как демонтированный:

 

 

Но именно эта карта позволяет нам с точностью локализовать расположение Гладковского поста. Мы обозначили его стрелкой. Выходит – территория института физкультуры и спорта по улице Байдукова. С севера эта территория ограничена балкой, сохранившейся в виде заболоченной местности и по сей день. Тут – небольшой приток Кальмиуса. На карте Шуберта он не имеет имени. Однако Дедушка, ссылаясь на какие-то малоизвестные источники, предполагает, что в народе ее иногда упорно именуют «балкой Предателя Петушкова».

 

На карте 1965 года мы видим также, что Гладковский пост имел не одну подъездную ветку, а две. Видимо, вторая была «отстойной» (в практическом смысле этого слова).

 

А вот чего мы уже здесь не видим – так это «истока» гладковского куста. Получается, к тому времени участок от парка Ленинского комсомола до «дороги жизни» уже полностью разобрали. Впрочем, есть еще люди, прекрасно помнящие, где он пролегал – чуть южнее проспекта Титова (то есть, по территории спортивного комплекса «Локомотив»). Какговорил когда-тоодин из собеседников сайта «Донецкий» Вячеслав Пильтенко, «над ней на пересечении с Челюскинцев был мост, по которому проходил трамвай 1-го маршрута. Трамвай грохотал по мосту смертным грохотом. Было жутковато. Конечно, мальчишки, чтобы доказать, что они – настоящие мужчины, поднимались по насыпи под самый мост и высиживали там во время прохождения трамваев. Поселковые короли, не моргнув глазом, выдерживали по нескольку прохождений кряду…»

 

Прохождение всей Гладковской ветки мы можем отследить по нынешним ориентирам, наложив ее контуры с немецкой оккупационной карты на современный город Донецк. Вот как это выглядит:

 

 

Есть некоторые отклонения от действительности, но при этом, два четких ориентира совпадают. Во-первых – почти абсолютно точное наложение «дороги жизни» на обоих картах. Во-вторых, как видим, примерно в районе памятника Бубке ветка пересекает дорогу на станцию Сталино (будущую улицу Артема). Именно в этом месте на известном намтрамвайном планеобозначен переезд:

 

 

Наложение показывает, что Гладковская ветка шла по нынешнемужелезнодорожному кварталу(Артема-Титова-Университетская-Мира), а также по территории железнодорожной больницы.

 

На сегодня пока все. К теме исчезнувших железнодорожных веток мы еще вернемся, чтобы посмотреть, что творилось когда-то в районе Ветки.

__________________________________________________________________________

Примерное расположение Гладковского поста на современной карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 22.05.2014, 00:31

    Налицо профессиональная обработка картографического материала и безупречный анализ источников. Логично, убедительно и профессионально. Искал, было, к чему придраться и не нашёл… Три раза перечитал.    Автор не навязывает своё мнение, а подводит читателя к необходимости сделать самостоятельно вывод как бы автоматически проистекающий из представленных доказательств.
    Да, печатное слово в умелых руках — страшное оружие.

  2. Харьковский
    Харьковский 22.05.2014, 00:40

    К теме исчезнувших железнодорожных веток мы еще вернемся
    И продолжают исчезать по сей день чудовищными темпами. Обновлять схему прийдётся каждый месяц.
    Прошу прощения за оффтоп.

  3. Froid
    Froid 22.05.2014, 05:12

    Последнюю карту мне посчастливилось наблюдать сегодня до восхода солнца. Как в окно выглянул...

  4. ДИМА
    ДИМА 22.05.2014, 07:26

    Эти жд пути трансформировались в ДЖД.А путь на шахту Ф.Кона переложили со стороны Партизанского проспекта.Он сохранялся,чуть ли,не до 80-х годов.Уже ,когда работала Малая Донецкая,на Шахтёрской стояли вагоны широкой колеи.По ней и подвижной состав подвозили на ДЖД.

    Продолжайте. 

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 22.05.2014, 09:21

    Налицо профессиональная обработка картографического материала и безупречный анализ источников
    Не преуменьшайте вашего участия в процессе, коллега! В конце концов, с вас-то тема и началась 

  6. Юзовский
    Юзовский 22.05.2014, 09:35

    Прекрасно! Всё правильно. Можно лишь было добавить, что путь, ведущий на Гладковский пост, был однопутным, но это никоим образом не влияет на настроения сепаратистов))

    Добавлю ещё одну карту 1909 года. Качество не очень, но всё, тем не менее, видно.

     


  7. Ясенов
    Ясенов Автор 22.05.2014, 09:38

    Юзовский,
    "У меня есть все карты!" (с) 
    Спасибо, Александр Николаевич, прикольный источник! 



    путь на шахту Ф.Кона переложили со стороны Партизанского проспекта
    Совершенно верно, и на карте 1965 года этот путь уже виден

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.05.2014, 10:54

    Ясенов,
    "Юзовский, "У меня есть все карты!" (с)


    Все-все колоды - от преферансной до покерной с джокерАми 

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 22.05.2014, 11:10

    =ВАРЯГЪ=,
    "Я дам вам парабеллум!" (с) Впрочем, вы это и так знаете :)

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 22.05.2014, 11:21

    Ясенов,
    В наше время не стоит так бездарно разбрасываться стволами ..
    Приберегите Люгер для тех, кто таки решится пустить себе пулю в лобешник

     

    С уважением

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 22.05.2014, 12:32

    ак бездарно разбрасываться
    Я не считаю, что вам - это бездарно. Впрочем, не будем спорить по терминологическим вопросам!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.